cristina caicedo 3ro
El
punto de equilibrio es aquel nivel de operaciones en el que los ingresos son
iguales en importe a sus correspondientes en gastos y costos. También se puede
decir que es el volumen mínimo de ventas que debe lograrse para comenzar a
obtener utilidades. “Es la cifra de ventas que se requiere alcanzar para cubrir
los gastos y costos de la empresa y en consecuencia no obtener ni utilidad ni
pérdida”
Objetivos
Determinar
en qué momento son iguales los ingresos y los gastos son iguales. Medir la
eficiencia de operación y controlar las sumas por cifras predeterminadas por
medio de compararlas con cifras reales, para desarrollar de forma correcta las
políticas y decisiones de la administración de la empresa. Influye de forma importante
para poder realizar el análisis, planeación y control de los recursos de la
entidad.
Factores
Determinantes
El
volumen de producción afectará de forma directa a los costos variables,
mientras que los costos fijos no son influidos por este. El tiempo afecta al
punto de equilibrio de forma que se puede dar solución a los problemas de forma
oportuna. Los artículos y las líneas de producción deben tomarse a
consideración para no caer en producciones que no generan utilidades. Los datos
reales y presupuestados de los estados financieros permitirán determinar las
variaciones, que las provoco y así aplicar soluciones.
Elementos
Determinantes
Los
costos constantes se subdividen en fijos y regulares:
Fijos: Son aquellos que se efectúan
necesariamente cada periodo.
Regulares:
Son aquellos que se efectúan bajo control directivo de acuerdo a políticas de
producción o ventas.
“Los
costos fijos son aquellos que no cambian, aunque los volúmenes de producción
cambien”. Los costos fijos son también conocidos como estructurarles pues son
los necesarios para darle una estructura al nivel de producción y operatividad.
Algunos costos fijos comunes son: renta, depreciación en línea recta, sueldos
administrativos, sueldos de gerentes y directivos, teléfonos, entre otros.
“los
costos variables son aquellos que cambian cuando hay diferentes niveles de
producción.” Los costos variables más comunes son: materias primas, sueldos a
destajo, comisiones sobre ventas, energía y combustibles de producción, etc.
Existen
algunos otros costos que no se pueden clasificar como fijos o variables, por lo
que se les conoce como Costos semivariables o semifijos; Estos costos son
aquellos que permanecen constantes dentro de un rango de producción dado,
después del cual se incrementan para volverse a mantener fijos mientras la
producción fluctúe dentro del nuevo rango determinado.
El
punto de equilibrio además de ayudar a analizar la información, también es una
útil herramienta para la toma de decisiones, fijación de precios y análisis de
costos, gastos e ingresos
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario